Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”.
Режим питания детей: 5-и разовое питание.
Питание в образовательной организации осуществляется в соответствии с примерным циклическим двадцатидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Основными прнципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. |
|
|
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. |
|
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. |
|
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. |
|
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. |
|
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания). |
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 15 — дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Телефон горячей линии по вопросам организации питания 8(4822) 55-33-47 |
- РОСПОТРЕБНАДЗОР. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»
- CАН ПИН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
- Пищевые продукты, которые не допускаются к использованию в питании детей.
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ
- Приказ управления образования Администрации города Твери от 14.12.2022 № 1074 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Твери, с 1 января 2023 года».
- Приказ об организации питания воспитанников в 2023-2024 учебном году
- Приказ о размещении ежедневного меню на сайте МБДОУ детский сад №68.
- Приказ о производственном контроле основанному на принципах ХАССП в МБДОУ детский сад №68
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Родительский-контроль-за-организацией-горячего-питания-в-образовательных-учреждениях
Бракеражная комиссия ДОУ осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.
Информация о питании детей доводится до родителей, меню размещается на стенде в раздевалке для приёма детей и на главном входе в МБДОУ детский сад №68
15 дневное меню