Организация питания в ДОУ

 Питание  – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”. 

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Питание в образовательной организации осуществляется в соответствии с примерным циклическим двадцатидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

 

   Основными прнципами организации питания в нашем учреждении являются: 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  

 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  

 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  

 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  

 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  

 Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

     

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 15 — дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Телефон горячей линии по вопросам организации питания

8(4822) 55-33-47

 

 

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Родительский-контроль-за-организацией-горячего-питания-в-образовательных-учреждениях

Бракеражная комиссия ДОУ осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.
Информация о питании детей доводится до родителей, меню размещается на стенде в раздевалке  для приёма детей и на главном входе в МБДОУ детский сад №68
 15 дневное меню

для детей 1 — 3 года

для детей 3 — 7 лет

 

– Поговорим о питании дошкольников

– Питание в детском саду и дома

– Основные принципы питания дошкольников

 – Здоровое питание детей

Памятка. Организация питания  детей дома

 – Правильное питание